Санкт-Петербург,
5-я линия ВО, д.68, к.2


+7 (812) 327-09-10 09:00 до 18:00 пн-пт Обратный звонок
Бухгалтерские услуги
Сопровождение Вашего бизнеса

Новости

Новые законы с 1 марта, которые изменят работу бизнеса 05.03.2021

Новые законы с 1 марта, которые изменят работу бизнеса

Усиление защиты персональных данных

С 1 марта вступает в силу закон, дающий гражданам возможность самостоятельно распоряжаться своими персональными данными, которые находятся в открытом доступе.
Сейчас при регистрации на большинстве сайтов и в соцсетях человек "подписывает" пользовательское соглашение, предоставляя собирать, обрабатывать и распространять информацию о себе.
Новый закон даст пользователям возможность выбирать, какие данные он готов сделать общедоступными - появится дополнительное соглашение. По новому закону операторы обязаны будут удалять ПД по первому запросу владельца.

Уголовная ответственность для физлиц-иноагентов

С 1 марта вводится уголовная ответственность для физических лиц-иноагентов, не подавших заявление об их включении в реестр таких агентов. А если физлицо еще и уклоняется от предоставления документов для внесения в реестр НКО-иноагентов, еще и лишение свободы на срок до 5 лет. Такое же наказание следует за нарушение порядка деятельности иностранного СМИ-иноагента.
Распространение информации о физлице-иноагенте, а также производимых им материалов без соответствующей маркировки влечет за собой штраф:
- для физлиц до 2,5 тыс. руб.
- для должностных лиц —до 5 тыс.,
- для юрлиц —до 50 тыс. руб.

Больше торговых точек начнут принимать к оплате карты

С 1 марта расширится количество предпринимателей (в т.ч. интернет-магазинов), которые будут обязаны принимать к оплате банковские карты. Годовой порог выручки, по достижении которого продавец должен принимать карты снижен до 30 млн рублей. А с 1 июля - до 20 млн рублей.
Закон устанавливает обязанность приема только карт "Мир", но фактически речь идет и о картах Visa и MasterCard.

Появится реестр обязательных требований к бизнесу

Минцифры с 1 марта вводят в опытную эксплуатацию портал, где будут собраны и систематизированы все правила, которые должен соблюдать бизнес. Такой реестр запускается в рамках большой реформы контрольно-надзорной деятельности (в 2020 г. был принят федеральный закон "Об обязательных требованиях в РФ").
В реестре будут собраны требования к бизнесу, сроки их действия, виды экономической деятельности компаний, которые обязаны соблюдать эти требования, документы, которые необходимы для подтверждения соответствия требованиям, меры ответственности за несоблюдение правил.
Сведения в систему будут вносить сами ведомства, которые занимаются госконтролем, а также предоставлением лицензий, разрешений, аккредитаций и т.д. - Роструд, Роспотребнадзор, Росаккредитация, МЧС и Минстрой.

Новые санитарные требования к жилью и содержанию территорий

С 1 марта вступили в силу новые сан-эпид требования к жилью и содержанию территорий населенных пунктов.
Теперь на территориях общего пользования на расстоянии не более 100 м друг от друга должны теперь стоять урны, которые положено опустошать не реже раза в сутки. Контейнерные площадки около домов должны быть огорожены с трех сторон и регулярно обрабатываться от насекомых и грызунов (чем теплее на улице, тем чаще).
Запрещено сжигать в черте города или села опавшие листья - их теперь положено вывозить на свалки, сообщает Роспотребнадзор. В теплое время года (выше +10 градусов) улицы, площади и тротуары нужно поливать и подметать, а если на градуснике меньше нуля - обрабатывать от гололеда.

Вводятся новые правила по охране труда

Новые правила по охране труда в замкнутых пространствах вводятся для ограниченных со всех сторон помещениях, входы и выходы в которых затруднен (коллекторы, колодцы, туннели, вентиляционные шахты).
Так, работы внутри котла цистерны не могут длиться более 15 минут. Столько же может находиться работник в канализационном колодце, вторичный спуск в него разрешается только после 15-минутного перерыва. Для работ в шахтах, где ведется промышленная добыча полезных ископаемых, новые правила не распространяются, там действует особое регулирование.

Внесение полного стажа в электронные трудовые

Каждый гражданин сможет обратиться в ПФР, чтобы в его индивидуальный лицевой счет включили сведения о его трудовом стаже из бумажной трудовой книжки за период работы до 1 января 2020.
Внесение дополнительной информации даст более высокий уровень сохранности данных о трудовой деятельности в сравнении с бумажным документом, а также упростит представление данных о трудовом стаже при трудоустройстве.


Возврат к списку

Расчет стоимости бухгалтерских услуг

Почему мы

  • 10 лет успешного опыта
  • более 100 постоянных клиентов
  • Профессиональные бухгалтера
  • Бесплатные консультации