199004, Россия, Санкт-Петербург,
Средний пр. В.О., д.47/37, вход с 8 линии
info@bpprof.ru
+7 (812) 327-09-10 09:00 до 18:00 пн-пт Обратный звонок
Бухгалтерские услуги
Сопровождение Вашего бизнеса

Статьи для специалистов сферы ЖКХ

Имеет ли право общее собрание изменить стоимость содержания без учета мнения управляющей компании? 25.08.2017 Имеет ли право общее собрание изменить стоимость содержания без учета мнения управляющей компании?

Суть лжетеории. Согласно части 7 статьи 156 ЖК РФ «Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме».

При этом часть 1 статьи 162 ЖК РФ устанавливает: «При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания».

Собственникам разрешили платить по счетчикам за общедомовые нужды 17.02.2017 Собственникам разрешили платить по счетчикам за общедомовые нужды

Жильцы многоквартирных домов получили возможность снизить расходы на свет, тепло и воду, которые идут на общедомовые нужды - например, освещение и мытье полов в подъездах. Теперь можно перейти на расчет платежей не по нормативу, а по фактическому потреблению. Но только при условии, если в домах есть общедомовые счетчики.


Как изменится оплата за отопление в 2017 году? 14.02.2017 Как изменится оплата за отопление в 2017 году?

Постановлением правительства РФ № 603 от 29 июня 2016 года предложило различные варианты оплаты отопления. О некоторых нюансах население уже оповещено. Отдельные так и остались непонятны.  

Итак, напомним, с 1 июля 2016 года уже официально перестали действовать Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, по котором россияне жили в соответствии с постановлением правительства РФ № 307. В некоторых регионах начали жить по-новому раньше, но теперь это стало обязательным для всех.

Что делать, если вас затопили? 05.12.2016 Что делать, если вас затопили?

  Если ваша квартира или имущество, находящееся в квартире, пострадали в результате затопления (пожара), вы вправе рассчитывать на полное возмещение причиненного вреда (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).
  Для получения полного возмещения причиненного вам имущественного вреда рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Какие есть способы управления многоквартирным домом? 23.11.2016 Какие есть способы управления многоквартирным домом?

  Жилищное законодательство предусматривает три способа управления многоквартирным домом (ч. 2 ст. 161 ЖК РФ). Общее собрание собственников помещений выбирает способ управления и может изменить его в любое время на основании своего решения (ч. 3 ст. 161 ЖК РФ).

Как выписать жильца из квартиры без его согласия? 14.11.2016 Как выписать жильца из квартиры без его согласия?

  В случае прекращения семейных отношений с собственником квартиры право пользования этой квартирой за бывшим членом семьи собственника квартиры не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (ч. 1 ст. 35 ЖК РФ). В противном случае собственник квартиры вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).
  Результатом прекращения права пользования квартирой и выселением из нее является снятие бывших членов семьи с регистрационного учета (выписка из квартиры).
  Для совершения такого действия рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Как перевести жилое помещение в нежилое? 01.10.2016 Как перевести жилое помещение в нежилое?

  Перевести жилое помещение в нежилое можно, если соблюдаются следующие условия:
  1) помещение принадлежит вам на праве собственности и расположено на первом этаже здания. Помещение, находящееся на втором этаже и выше, можно перевести в нежилое, только если ниже расположены нежилые помещения (ч. 3 ст. 22 ЖК РФ);
  2) помещение имеет отдельный вход, изолированный от лестничных площадок и входа в подъезд. Если отдельного входа нет, то должна существовать возможность его построить;
  3) в помещении никто не зарегистрирован и не проживает;
  4) помещение не обременено правами иных лиц (например, в силу договоров ипотеки, аренды и т.п.).

Течёт крыша: куда обращаться? 21.09.2016 Течёт крыша: куда обращаться?

Советы, как можно отстоять свои коммунальные права.

Долги по ЖКХ взыскивают по-новому 07.09.2016 Долги по ЖКХ взыскивают по-новому

Все знают, что долги россиян за услуги ЖКХ растут каждый год. Эта цифра приближается к триллиону. 

Одни несвоевременно оплачивают коммунальные услуги из-за своих маленьких пенсий и зарплат, а также в силу других финансовых трудностей. Другие берут пример со своих управляющих компаний-клонов, которые собирали деньги с жильцов, но перечислять их ресурсникам благополучно забывали. Старая «управляйка» банкротилась, долги прощались, в том числе и те, которые накопили некоторые собственники квартир. Люди чувствовали свою безнаказанность и не боялись копить долги и дальше.

Передача общего имущества в пользование 30.08.2016 Передача общего имущества в пользование

  Передача во временное пользование и (или) владение общего имущества МКД, в том числе в целях получения дохода от использования общего имущества, в соответствии с частями 2 - 4 статьи 36, статьей 44 ЖК РФ осуществляется исключительно на основании решения общего собрания собственников помещений в МКД. При этом в соответствии с частью первой статьи 46 ЖК РФ соответствующее решение может быть принято при условии, если за него проголосовало не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Товарищество собственников недвижимости 21.08.2016 Товарищество собственников недвижимости

  с 01.09.2014 года действует новая форма организации «Товарищество собственников недвижимости (ТСН)». Она заменила существующие ранее формы – ТСЖ (товарищества собственников жилья), садовые и дачные товарищества (ДНП, СНТ).

Кому мешает перегородка 02.06.2016 Кому мешает перегородка

  Установка перегородок с дверью на межквартирных лестничных площадках получила широкое распространение в многоквартирных домах. Зачастую правовым основаниям для монтажа подобных конструкций не уделяется должного внимания. Жители многоэтажек, как правило, относятся к установке перегородок как к чему-то само собой разумеющемуся, для чего не требуется получать специальные разрешения.

Что делать, если застройщик просрочил сдачу дома 02.06.2016 Что делать, если застройщик просрочил сдачу дома

  Подавляющее большинство всех вопросов, связано с нарушением сроков сдачи многоквартирного дома. Что нужно делать дольщику, если застройщик просрочил сдачу квартиры? Как защитить свои права?

КАКОВ ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ? 27.05.2016 КАКОВ ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ?
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает (ст. 154 ЖК РФ):
- плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;

Установка общедомового прибора учета: за чей счет? 04.04.2016 Установка общедомового прибора учета: за чей счет?

До 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах должны были оснастить такие дома коллективными приборами учета используемых воды, тепловой и электрической энергии (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"; далее – закон об энергосбережении). Конечно, и после этой даты остались дома, в которых коллективные приборы учета воды, тепловой и электрической энергии никто не установил. В случае подобного нарушения обязанность по установке общедомовых приборов передавалась ресурсоснабжающим организациям – и сделать это они должны были в срок до 1 июля 2013 года (ч. 12 ст. 13 закона об энергосбережении). Именно так и поступило муниципальное казенное предприятие "Воронежтеплосеть", которое снабжало водой один из домов-"нарушителей".

Каков правовой статус апартаментов и чем они отличаются от квартиры? 25.03.2016 Каков правовой статус апартаментов и чем они отличаются от квартиры?

  Квартиры и апартаменты используются для проживания людей, однако в их правовом статусе и правах собственников этих помещений существуют значительные отличия.

Как привлечь к ответственности хозяина собаки, которая покусала человека? 25.03.2016 Как привлечь к ответственности хозяина собаки, которая покусала человека?

  Если вас покусала чужая собака, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма:
  - Сразу после укуса обратитесь к врачу и сотрудникам полиции;
  - Определите размер вреда, причиненного вам укусом собаки;
  - Обратитесь к хозяину собаки с требованием о добровольном возмещении вреда;
  - В случае отказа хозяина собаки добровольно удовлетворить ваши требования подготовьте исковое заявление о взыскании вреда и обратитесь в суд.

Как заменить приборы учета воды 25.03.2016 Как заменить приборы учета воды

  В случае выхода прибора учета из строя, в том числе по истечении межповерочного интервала, указанного в технической документации на прибор учета, потребитель коммунальных услуг обязан в течение 30 дней обеспечить его ремонт, поверку или замену (п. п. 81(12), 81(13) Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354).
  Для того чтобы заменить вышедший из строя прибор учета, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Как сменить управляющую компанию? Пошаговое руководство 22.03.2016 Как сменить управляющую компанию? Пошаговое руководство

  Управляющая компания плохо работает? Или вы начали подозревать, что ваши деньги уходят "не туда"? Или вашу УК просто решили обанкротить?
  Ответ один - управляющую компанию необходимо менять!

Стратегия развития ЖКХ 14.03.2016 Стратегия развития ЖКХ

  Ключевыми направлениями Стратегии являются: формирование активных и ответственных собственников помещений в многоквартирных домах, обладающих всеми правами на принятие решений относительно своего дома и реальными возможностями реализации этих прав, а также определенным уровнем ответственности за принимаемые решения; развитие предпринимательства, усиление конкурентной среды и привлечение частных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства; совершенствование системы отношений между собственниками помещений в многоквартирных домах, управляющими организациями и РСО; повышение энергетической эффективности отрасли.


Новости 1 - 20 из 32
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
Расчет стоимости бухгалтерских услуг

Почему мы

  • 9 лет успешного опыта
  • более 100 постоянных клиентов
  • Профессиональные бухгалтера
  • Бесплатные консультации