Санкт-Петербург,
5-я линия ВО, д.68, к.2


+7 (812) 327-09-10 09:30 до 18:00 пн-пт Обратный звонок
Бухгалтерские услуги
Сопровождение Вашего бизнеса

Новости

Мораторий на проверки Трудовой инспекции в 2022. Всех ли коснётся? 12.07.2022

Мораторий на проверки Трудовой инспекции в 2022. Всех ли коснётся?

Запланированные на 2022 год проверки отменили. Мораторий коснулся всех организаций, а не только субъектов малого предпринимательства. Или, как это модно в последние пару лет, пострадавших отраслей экономики.
Мораторий на проверки трудовой инспекцией в 2022 не означает, что надзора не будет совсем.

До 31 декабря 2022 введен запрет на контрольные надзорные мероприятия (КНМ) в отношении организаций и ИП. И касаются они не только Роструда, но и других надзорных органов. Эта антикризисная мера принята Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 336.

Мораторий на плановые проверки действует для всех видов компаний.

На какие проверки Трудовой распространяется мораторий?

Без малого, на все плановые мероприятия: документарные и выездные проверки, инспекционные осмотры и рейдовые.

Что делать, если проверка Трудовой пришла?

Если все-таки плановая проверка назначена, подайте жалобу на нарушение контрольным органом моратория через специальный сервис на Госуслугах. Жалоба рассматривается один рабочий день. В случае выявления нарушения контрольное мероприятие должны отменить (информация Минэкономразвития России от 11.04.2022).

Где посмотреть будет ли проверка?

На сайте Генпрокуратуры РФ размещен единый реестр КНМ, он в 2022 году заменил сводный план (единый реестр) проверок в соответствии со ст. 19 закона № 248-ФЗ от 31.07.2020. Здесь по ИНН, названию компании или номеру КНМ доступен поиск прошедших и ожидаемых проверок.

Прямая ссылка: https://proverki.gov.ru/portal/public-search


Каких мероприятий контроля не коснется мораторий?

1.       Профилактический визит

По-прежнему остаётся возможен профилактический визит инспектора по труду — новая форма контроля, введенная в законодательство о надзоре в 2021 году (ст. 52 закона № 248-ФЗ). Она проводится инспекцией по месту осуществления деятельности компании или удаленно по видеосвязи для информирования, консультирования работодателя об обязательных требованиях к нему с целью разъяснения вопросов трудового законодательства. От профилактического визита, по общему правилу, можно отказаться, но в период действия моратория действует запрет на отказ. Но приятно то, что и привлечь работодателя к ответственности по итогам такого профилактического визита инспектор не сможет (ч. 8 ст. 52 закона № 248-ФЗ о контроле (надзоре)).

2.       Проведение внеплановых проверок

Но только при согласовании их с прокуратурой (пп. «а» п. 3 Постановления № 336). Внеплановый визит инспекции по труду может быть в случае возникновения угрозы причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан или случившийся факт причинения такого вреда (абз. 1 пп. «а» п. 3 Постановления № 336).

Серьезными нарушениями с вероятной угрозой причинения вреда считают в том числе:

  • невыплата работникам заработной платы и ее отдельных частей;
  • непредоставление оплачиваемых отпусков;
  • нарушение режима труда и отдыха;
  • ненадлежащее оформление трудовых отношений;
  • непроведение специальной оценки условий труда.

С внеплановой проверкой инспекция по труду придет и в случае истечения срока исполнения предыдущего предписания, если оно было направлено на устранение нарушений, влекущих угрозу причинения вреда жизни граждан (абз. 6 пп. «а» п. 3 Постановления № 336). В этом случае рекомендуем не дожидаться повторного визита инспекторов, а подать ходатайство о продлении срока исполнения предписания. Подать ходатайство необходимо не позднее предпоследнего дня срока исполнения предписания.

 

3.       Мораторий не действует для работодателей-нарушителей

Субъектов малого предпринимательства, которых ранее наказали по КоАП за грубое нарушение, приостановили деятельность или лицензию и с даты окончания мероприятия или проверки прошло менее трех лет (абз. «а» п. 2 Постановления № 1520).


4.       Не отменены и плановые контрольные мероприятия для компаний, которые отнесены к категориям чрезвычайно высокого и высокого рисков (абз. «б» п. 2 Постановления № 1520).


Возврат к списку

Расчет стоимости бухгалтерских услуг

Почему мы

  • 14 лет успешного опыта
  • более 200 постоянных клиентов
  • Профессиональные бухгалтера
  • Бесплатные консультации