Санкт-Петербург,
5-я линия ВО, д.68, к.2


+7 (812) 327-09-10 09:30 до 18:00 пн-пт Обратный звонок
Бухгалтерские услуги
Сопровождение Вашего бизнеса

Полезные статьи для бухгалтера и руководителя

ТОП-5 ошибок при ликвидации ООО в 2022 02.08.2022

ТОП-5 ошибок при ликвидации ООО в 2022

Россия входит в первую тридцатку стран по международному индексу легкости ведения бизнеса: регистрация новой компании у нас происходит быстро, с небольшим пакетом документов и практически бесплатно. Однако, несмотря на относительно высокое место в рейтинге, закрывается бизнес долго. Иногда процесс затягивается на годы.

Специалист по ликвидации Центра обслуживания бизнеса «БукКипер Проф» (Ольга Арефина, специализация ликвидация ООО, ИП) рассказывает про самые распространенные ошибки при ликвидации в 2022 году. Кстати, эти же ошибки часто совершают и юристы, не имеющие опыта в ликвидации.

Зная их, вы сможете предостеречь себя от ненужных проблем, штрафов и потери дорогих нервных клеток.

Ошибка №1 - Отказаться от юридического адреса

«Мы же ликвидируемся, зачем держать офис и юридический адрес?» - так думает большинство бизнесменов. Это было бы логично, ведь деятельности уже нет. Но налоговая думает иначе.

На весь период ликвидации, до момента получения листа внесения в ЕГРЮЛ записи «внесена запись о ликвидации юридического лица» у вас должен быть действующий юридический адрес.

В противном случае будет внесена в ЕГРЮЛ недостоверности в отношении юридического лица. А это в свою очередь блокирует возможность для дальнейшей ликвидации юридического лица.

В случае недостоверности адреса следствием может стать закрытие расчетного счета в банке из-за невозможности обновить данные о клиенте в соответствии с требованиями Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Приведу пример из практики: ООО «ИИР» была на стадии ликвидации, когда по результату проверки ФНС получают недостоверность на юридический адрес. ФНС заблокировали ЭЦП организации (отчеты не сдать, сверки не провести).

Что мы делали: в срочном порядке руководитель нашел новый юридический адрес, заключил договор аренды. Мы подготовили и подали новый комплект документов на внесение изменений в ЕГРЮЛ по смене адреса. Но это увеличило сроки ликвидации как минимум на месяц.

Ликвидировать ООО «под ключ

 Ошибка №2 - Игнорировать вызов руководителя в ФНС

Вызвать руководителя на допрос (или опрос) районная ФНС может в любой момент. И ликвидируемая организация не исключение. Это создано для того, чтобы подтвердить действительность руководителя/ликвидатора и убрать «номинальных» директоров.

Если вы получили от ФНС письмо с требованием руководителя явиться на допрос, то не стоит игнорировать его из соображений «мы же ликвидируемся» и лучше посетить инспектора в указанное время и день.

В 2022 году это стало самой распространенной причиной блокировки действий, в том числе и ликвидации организации.

Пример из практики: В ООО «П» председателем ликвидационной комиссии был выбран один из учредителей. Почту по адресу регистрации он получал редко, в связи с чем с опозданием получил письмо из налоговой с требованием посетить инспектора с целью допроса. Инспекторы среагировали молниеносно - уже через несколько дней в ЕГРЮЛ появилась запись о недостоверности сведений о лице, имеющем право действовать без доверенности.

Что мы делали: Записали и отправили председателя ликвидационной комиссии в районную налоговую инспекцию. Подготовили комплект документов для отмены недостоверности в отношении лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности. И далее продолжили ликвидировать ООО «П» по графику работ.

Ошибка №3 - Несвоевременно сдавать отчетность или не сдавать ее вовсе

Ошибочно также предполагать, что если подана в регистрирующий орган информация о ликвидации, то отчетность подавать уже не нужно.

В случае не сдачи (не своевременной сдачи) сдачи отчетности, если организация длительное время не ведет свою деятельность. Статья 119 НК РФ устанавливает ответственность за непредставление в установленный срок налоговой декларации. Статья 126 НК РФ за непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах. Это приведет к появлению штрафов, пеней и длительному процессу ликвидации.

Важно: даже если деятельность юридического лица не ведется, то вплоть до окончания процесса ликвидации юридического лица необходимо отчитываться во все органы.

Как правило, в таком подается нулевая отчетность во все органы (ФНС, ПФР, ФСС и Росстат).

Подготовка нулевой отчетности ликвидационных балансов

 Ошибка №4 - Не оплачивать штрафы (в т.ч. на директора), пени

В случае не сдачи или несвоевременной сдачи отчетов на организацию накладывается штраф в соответствии со ст 119 НК РФ. Эти штрафы обязательны к уплате как и пени по ним.

Не оплатить выписанный штраф нельзя, перевести деньги в бюджет уже после окончания процедуры ликвидации – тоже, увы, нельзя. Таковы строгие правила ликвидации!

В нашей практике была ситуация, когда в ходе добровольной ликвидации Налоговая служба отказалась принять ликвидационный баланс как недостоверный. По балансу, предоставленному в ФНС, у ликвидируемой организации были переплаты, а по сведениям налоговых органов – наоборот.

Компания по итогу была ликвидирована только после окончательной уплаты всех штрафов и пени по ним. На процесс выяснения и уплаты задолженности ушло больше 4 месяцев.

И еще один пример: ООО отказали в ликвидации по причине того, что директор получил штраф за превышение скорости на а/м, являющемся основным средством организации и забыл оплатить его. На момент подачи на ликвидацию штраф уже был в производстве у ФССП и до момента полной уплаты и снятия задолженности из реестра на сайте https://fssp.gov.ru/ ликвидация была невозможна.

Ошибка №5 - Не проводить сверки с ФНС, ПФР, ФСС

Эта ошибка является вытекающей из предыдущей. Наивно полагать, что фонды и налоговая простят при ликвидации неуплаченные пени, штрафные санкции.

Перед подачей промежуточного ликвидационного баланса обязательно нужно провести сверку и удостовериться в том, что задолженности перед бюджетом нет.

Проведите ревизию долгов, получите справку от ИФНС и уплатите все до копейки. Выявление переплаты по налогу вряд ли станет препятствием для ликвидации компании, а вот долг в 1 копейку точно не даст вам «закрыться».

То же самое касается и ликвидации ИП. На момент подачи физическим лицом заявления на ликвидацию в статусе Индивидуального предпринимателя у предпринимателя должны быть штрафы и налоги. В том числе и страховые ежегодные взносы.

 Надеемся, что эта статья поможет вам избежать проблем с ликвидацией, а также поспособствует защите ваших интересов при работе с недобросовестными юристами.

Передать ликвидацию ООО или ИП юристам в Санкт-Петербурге

Но если вы уверены, что действовали точно в соответствии с законом, а инспекция отказала вам и в отказе содержатся туманные формулировки – подавайте жалобу в вышестоящий налоговый орган. 




Возврат к списку


Расчет стоимости бухгалтерских услуг

Почему мы

  • 14 лет успешного опыта
  • более 200 постоянных клиентов
  • Профессиональные бухгалтера
  • Бесплатные консультации