Санкт-Петербург,
5-я линия ВО, д.68, к.2


+7 (812) 327-09-10 09:30 до 18:00 пн-пт Обратный звонок
Бухгалтерские услуги
Сопровождение Вашего бизнеса

Полезные статьи для бухгалтера и руководителя

ИП или ООО: что выгоднее для работы с маркетплейсами 09.03.2022

ИП или ООО: что выгоднее для работы с маркетплейсами

Даже если вы выходите на маркетплейс с одним товаром или партией в 30 штук, ваш бизнес должен быть юридически оформлен. Некоторые площадки работают с физлицами и самозанятыми (например, Озон), но большинство только с ИП или ООО.

За возможность торговать маркетплейсы берут с продавцов комиссии. У каждой площадки тарифы свои. К примеру, на AliExpress комиссия до 8%, на Ozon размер комиссии зависит от категории товара: например, на часы — 20%, а на стройматериалы — 5%.

 

Особенности оформления ИП:  плюсы для предпринимателя

1. Простая процедура регистрации — минимум документов (паспорт, ИНН) и бесплатно.

2. Нет налога на имущество. И в целом налоговая нагрузка меньше, чем с ООО.

3. Можно снимать наличные.

4. Самостоятельность в принятии решений.

Минусы ИП:

1. Имущественные обязательства перед кредиторами.

2. Фиксированные взносы ИП в 2022 – 43211 р. Работал или нет, а заплатить обязан.

3. Сложно оформить ТЗ или бренд, сложности с оформлением договоров с контрагентами.



Преимущества ООО:

1. Ответственность только в рамках уставного капитала

2. Проще привлекать инвесторов, то есть масштабировать бизнес.

3. Любой учредитель может выйти из ООО, продав свою долю.

4. Можно продать бизнес полностью.


Минусы ООО:

1. Нужно платить налог на прибыль, на дивиденды и на имущество.

2. Нельзя вывести деньги из ООО напрямую.

3. Сложная регистрация юрлица

4. Выплата дивидендов только раз в 3 месяца.


Сейчас юристы БукКипер Проф бесплатно помогают в регистрации ИП или ООО. Вам остается только определиться с тем, что будете продавать и на какой системе налогообложения.
Помощь в регистрации ИП, ООО по тел +7 812 3270910 или по эл.почте


Рассмотрим уплату налогов с торговли на примере Wildberries

Прежде чем выходить на маркетплейс придется оформить юрлицо и только потом подавать заявку на регистрацию в качестве партнёра. Следовательно, систему налогообложения выбирают заранее – именно она влияет на то, с каких средств и по какой ставке вам необходимо будет платить в бюджет.

Важный момент, касающийся абсолютно всех поставщиков WB: рассчитывать налог необходимо от всего объёма денег, которые поступили от покупателей. Однако многие продавцы совершают ошибку и  принимают в качестве налогооблагаемой базы ту сумму, которая поступила к ним на счёт от маркетплейса.

С точки зрения закона, налогооблагаемой базой является вся сумма, уплаченная покупателем, – следовательно, и с тех комиссий, которые вы оплачиваете маркетплейсу, тоже надо платить налог.


Какую форму налогообложения выбрать для торговли на маркетплейсе

Если вы планируете работать как ИП или ООО то у вас есть 2 основных варианта системы налогообложения –  общая, упрощённая. Для ИП есть еще вариант патента, но мало кому доступен данный вид налогообложения.

1.     ОСН

Выгодна только тем, кто будет работать с юрлицами, использующими вычеты по НДС, рассчитывает декларировать доходы свыше 150 млн руб или сфера деятельности не позволяет использовать другие налоговые режимы.

 

Платить придется сразу 3 налога:

  • 1.     НДС;
  • 2.     Налог на прибыль для ООО, или НДФЛ – для ИП.
  • 3.     на имущество.

Если вы при регистрации не подали документы на применение упрощённой системы, вас автоматически переведут на общий режим налогообложения. И тогда уже никуда не деться от ОСН.

2.     УСН

Или упрощёнка. Самый оптимальный вариант для небольших компаний. Чтобы вести бизнес на упрощенке нужно подать заявление при регистрации бизнеса.

УСН может быть 2 видов: «Доходы» или «Доходы минус расходы».

«Доходы»

Вы уплатите 6% со всех денег, поступивших на Wildberries. Если за год вы заработали больше 300 тыс. рублей, то придётся ещё уплатить 1% с суммы, превышающей данный лимит.

Из плюсов ИП: можно уменьшать авансовые платежи на сумму уплаченных обязательных взносов. Если вы платите за себя, то можно полностью покрыть налог взносами. Если вы платите за наёмных работников, то компенсировать можно не более 50% налогов. В целом, если ваша деятельность не связана с внушительными расходами, то этот вариант для вас будет предпочтительным

«Доходы минус расходы»

Выгоден в том случае, если расходы вашего бизнеса за год составляют не менее 60% от годовых доходов. В этом случае базой налогообложения будет разница между ними, с которой нужно будет уплатить государству 7% (по СПб).

Главная сложность - документально подтвердить расходы бизнеса (чеки, накладные). Расходы должны быть целевые, соответствующие специфике вашего бизнеса.

Чтобы выбрать оптимальный вариант налогообложения, нужно тщательно всё просчитать. Казалось бы, 6% меньше 7% - значит выгоднее. Но ведь 7% будут рассчитываться только с разницы доходов и расходов. А это может оказаться гораздо выгоднее 

 3.     Патент

Данный вид доступен только для ИП и далеко не все виды бизнеса могут применять патент. Уточнить можете ли вы применять патент и сколько он будет вам стоить можно на сайте patent.nalog.ru. Патент можно уменьшить на сумму фиксированных взносов ИП на себя и 50 % на сотрудников.

При применении патента ИП платит несколько налогов:

  • - фиксированные взносы – 43211 р  (в 2022 г)
  • - стоимость патента – рассчитывается индивидуально в зависимости от срока и вида деятельности.

Важно: если вы работаете как ИП, то при доходе свыше 300 тыс р в год, нужно будет заплатить 1% от дохода, превышающего эту сумму. 


Тщательно продумайте и просчитайте затраты, налоги прежде чем выбрать режим налогообложения. Ведь сменить его можно не чаще 1 раза в год.

Если не уверены в своем решение, то проконсультируйтесь с налоговым специалистом. Поможем выбрать нужный режим налогообложения и зарегистрируем ИП или ООО:

 

-         Все услуги для бизнеса в одном месте

-         Представление интересов организации в госорганах

-         Дистанционно работаем по всей России

 


Возврат к списку


Расчет стоимости бухгалтерских услуг

Почему мы

  • 14 лет успешного опыта
  • более 200 постоянных клиентов
  • Профессиональные бухгалтера
  • Бесплатные консультации