Санкт-Петербург,
ул. Конная, д. 13


+7 (812) 327-09-10 +7 981 917-83-49 Обратный звонок
Бухгалтерские услуги
Сопровождение Вашего бизнеса

Полезные статьи для бухгалтера и руководителя

Как говорить с людьми, чтобы они работали на результат 09.06.2018

Как говорить с людьми, чтобы они работали на результат

Команде не нужны простые исполнители. Люди должны понимать, что и для чего они делают, обладать автономностью. А для этого с ними нужно говорить и слушать их, а не отдавать приказания

В российском менталитете прочно засел стереотип «Начальник всегда прав!», и руководство с подчиненными привыкло общаться директивно. При этом каждый мечтает заполучить лучшие кадры с рынка труда и удержать их как можно дольше. Но вряд ли высококлассный специалист выдержит такое отношение долго — потерпит немного, да уйдет.

Речь не о том, чтобы скатываться в американскую модель поведения: когда начальник «знает» дни рождения родственников сотрудника и шлет им корзинки с фруктами на праздники. Все-таки мы привыкли разделять личное и рабочее и такой подход честнее. Однако сменить ракурс с «я начальник — ты дурак» может быть крайне эффективно.
Вот несколько правил в общении с подчиненными:


Говорить с сотрудниками на одном языке
-----------------------------------------------------------------
Заметил, что многие руководители любят громкие слова, которые в лучшем случае сотрудники не понимают. В худшем — даже не слышат. Если прямо сейчас менеджера по продажам беспокоит, как воспримут новую функциональность заказчики и как это скажется на его премиальных, то высокие мысли начальника о «миссии» и «стратегии» компании отскочат от него, как горох от стены. Потому, предельно просто и с привязкой к текущему моменту объяснйте всей команде, что происходит в компании. И не только в личном общении. Раз в месяц готовьте письмо сотрудникам, где рассказывайте о нововведениях, положении дел в компании, успехах и проблемных вопросах. Главное в таких письмах не скатываться на канцелярский язык и не говорить свысока. Сотрудники увидят, что вы не живете в параллельном мире, а понимаете их и говорите на одном с ними языке.


Отличать «не слышит» от «не согласен»
--------------------------------------------------------------
Сотрудник не выполняет задачу, потому что считает задачу или ее решение неверными или просто не самыми лучшими? Это не значит, что он «не слышит» начальника. Если у вас возникает такая ситуация, то всегда будьте готовы выслушать аргументы. Ведь и вы можете упускать что-то из виду. Если доводы логичны и не построены на эмоциях, дайте работнику свободу действий. Но если в итоге получается два одинаково спорных варианта, то лучше настаивать на своем, просто потому, что вы этот вариант уже продумали.


Убеждать, а не принуждать
-------------------------------------------
Если сотрудник не согласен с вашим решением, и вы видите, что его предложение неудачное, то найдите время и аргументы, постарайтесь убедить. История показала, что даже рабы работают хуже из-под палки, что уж говорить о свободных людях. Переубедить подчиненного почти всегда в силах руководителя. И работа в этом случае будет выполнена качественнее и, как правило, быстрее.


Объяснять, но не разжевывать
------------------------------------------------
Человек должен понимать, что и для чего он делает. Но это не значит, что ему нужно разжевывать все до мелочей. Все-таки мы нанимаем профессионалов и нет смысла в деталях им рассказывать, как делать их работу. Можно ограничиться подробным описанием результата, который хотите получить. Оговаривайте только стратегические нюансы. Но способы решения задачи специалист выбирает сам. Простой пример: я попросил секретаря сделать чай гостю, но только я знаю, что у него аллергия на мяту. Потому моя обязанность, зная это обстоятельство, указать на него. Тогда результат устроит всех.


Не требовать, как «от себя»
------------------------------------------
На нужно быть сверхтребователеным к сотрудникам. Спрашивал «как с себя» это ошибка. Высказывался в духе: «Что тут можно было делать 4 часа, здесь работы на 20 минут!» А так же хватание за любую задачу и все делать самому. Чтобы доказать, что вы за 20 минут сделаете лучше и качественнее, чем он за 4 часа. Поймите, что это не мотивирует сотрудника, а отвращает от работы.


Избегать чрезмерной эмоциональности
--------------------------------------------------------------
Чрезмерные эмоции в разговоре с сотрудниками мешают слышать. Не говоря уже о переходе на крик. В такие моменты никто никого не слышит. Никакого диалога не получается. Руководитель действует с позиции силы? Понятно, что сотрудник будет терпеть, чтобы не потерять работу. Но не думаю, что это продлится долго. И тем более вряд ли будет мотивировать работать лучше.


В споре не давить, но спрашивать
-----------------------------------------------------
Выйти на конфликт с начальством — для большинства сотрудников стресс. Это риск потерять работу или просто испортить хорошие отношения с руководителем. Потому уважайте специалистов, готовых аргументированно отстаивать свою точку зрения. Доказано на практике, что если в такие моменты не давить, а пытаться понять, задавать вопросы, то спор перестает быть накаленным. Оппонент видит, что вы пытаетесь понять его позицию. Попробуйте, и увидите отдачу — в виде большей привязанности сотрудника к общему делу: он охотнее ищет лучшие варианты для решения бизнес-задач.


Принять, что цели руководителя и сотрудников отличаются
--------------------------------------------------------------------------------------------
Пожалуй, эта мысль для руководителя — одна из самых сложных и неприятных. К ней приходят не сразу. Людей в компании не мотивируют ваши глобальные цели: создать самую успешную в мире компанию или создать самый крутой на рынке продукт. Их мотивируют работать их личные потребности. Деньги — основной мотиватор. Донесите до своей команды, что именно улучшится в их положении, если будут выполнены конкретные задачи бизнеса. Такая привязка: «успех компании — успех сотрудника» работает эффективнее, чем просто: «Иди и делай, что я сказал!»


И напоследок еще несколько фраз, которые в общении с сотрудниками приведут к негативному эффекту. Думаю, что большинство из них связанны с тем, что руководитель пытается доказать, что он умнее и сильнее. Хотя на самом деле обязан помогать расти своим людям, а не показывать им кто тут главный. Итак, вот эти фразы: «Есть задача — выполняй!», «Что-то не устраивает? – Вон дверь!», «Докажи мне, что ты способен на большее!», «Не надо оправдываться, просто иди и сделай!», «Я не обязан тебе разжевывать задачу, не понял – твои проблемы», «Меня не интересует твое мнение. Сделай, что я говорю!», «Это не мои проблемы» и много подобного. Пожалуй, для этих выражений не помешает сделать словарь плохого начальника.
Не будем приводить шаблоны и скрипты, чем эти фразы заменить. Кто-то использует юмор, кто-то – партнерский подход, кому-то проще написать письмо подчиненному, а кто-то загонит задачу в таск-трекер с дедлайном и четким описанием. У каждого свой стиль, главное — вовремя одергивать себя, если начали вылетать фразы из перечисленных выше.


Возврат к списку


Расчет стоимости бухгалтерских услуг

Почему мы

  • 14 лет успешного опыта
  • более 200 постоянных клиентов
  • Профессиональные бухгалтера
  • Бесплатные консультации